Развитие экономики Словакии

Экономики Словакии удалось избежать сценария «шоковой терапии», реализованного в ряде бывших соцстран. В качестве базиса для экономических реформ была выбрана социально ориентированная модель, близкая к немецким стандартам. Появление в Словакии автогигантов - прямая заслуга правительства. Необходимость привлечения крупных инвесторов понимали и «левые», и «правые» политические фракции.

Правительству удалось создать комфортную для инвесторов среду, позволившую эффективно использовать известные конкурентные преимущества Словакии - дешевую и в то же время квалифицированную рабочую силу, готовые производственные фонды, удобное географическое положение. Важную роль в привлечении инвестиций сыграло вступление страны в ЕС в 2004 году.

Правительство же играет решающую роль в поддержании сравнительно низкого курса инфляции. Это удается сделать благодаря очень строгой фискальной политике. В то же самое время правительству предстоит большая работа по отладке механизма перераспределения экономических благ, которая затруднена необходимостью сохранения конку рентных преимуществ на международном поле. Неолиберальная модель, реализуемая в Словакии, в основе которой низкие налоги для бизнеса и ослабление регуляторов, в конечном счете делает экономику страны уязвимой с точки зрения социального восприятия.

Правительству, таким образом, необходимо поддерживать баланс между интересами трудящихся и бизнеса. Я бы не сказал, что низкий показатель инфляции в Словакии имеет под собой твердый фундамент. После вступления страны в еврозону по явилась тенденция к увеличению инфляции. Это происходит потому, что потребительские цены идентичны европейским, а зарплата внутри страны все же растет. Растет и стоимость сервисов. Решить проблему безработицы будет очень тяжело. Дело в том, что произошло формирование особого социального класса людей, которые привыкли сидеть без работы и получать денежное пособие. Этот класс с каждым годом пополняется новой порцией граждан. Даже в лучшие времена безработица в Словакии не опускалась ниже 9%. Кризис тем более лишает нас оснований быть оптимистами в отношении данной проблемы. Словакия не может похвастать совершенством судебной системы.

Большинство судей - люди «старой закалки», их мышление очень сильно привязано к прежним реалиям социализма. Уровень оплаты труда в Словакии продолжает расти. Тем самым страна теряет свое конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы. Это может привести к падению интереса инвесторов, которые предпочтут перебраться в Румынию, Болгарию или страны Азии. Если Словакия хочет оставаться конкурентоспособной, соправительству надо подумать над модернизацией судебной системы и развитием инновационных секторов экономики.

Относительно низкий уровень государственного долга Словакии достиг нут благодаря доходам, полученным правительством страны в ходе приватизации. Проблема безработицы существует по той причине, что плоская шкала налогообложения действует в отношении занятого населения и не применяется в отношении безработных. Многие из числа зарегистрированных безработных все же подрабатывают, получая зарплату «в конверте», но не хотят трудоустраиваться официально. Кроме того, им, говоря объективно, сложно рассчитывать на что-то другое- большая часть безработных либо имеют начальное образование, либо не имеют образования вообще.

Правительство Словакии поре форменного периода следует похвалить за прозрачность в проведении приватизационных сделок - это стало одним из важнейших факторов успеха в привлечении иностранных инвесторов. В то же время следует признать, что правительству не удалось полностью избежать коррупционных явлений. Я думаю, экономический рост Словакии будет менее интенсивным, чем это было в последние десять лет.

Будет непросто снизить текущий уровень дефицита бюджета. Безработица останется на высоком уровне. Страна будет очень сильно зависеть от состояния дел у главных партнеров Словакии, главный из которых-Германия.

 


 
 
top