Финансовые потрясения в России

Готовность нашей страны к глобальным финансовым потрясениям и опасности печатания денег на американский манер

Если в ближайшие два -три года произойдут глобальные потрясения вроде тех, что случились в 20082009м, станет ли внешний долг отечественного бизнеса причиной такого же оцепенения экономики, как тогда?

Встряска, которую пережила Россия в 20082009 годах, была вызвана главным образом неподготовленностью компаний и банков, накопивших большие долги в иностранной валюте, к параличу мировых рынков капитала.

Они получили хороший урок и, надо признать, с тех пор про делали большую работу по оптимизации долговой нагрузки, повышению качества риск-менеджмента. В целом корпоративные долги стали более «растянутыми», доля обязательств в иностранной валюте уменьшилась. Важно и то, что набор валют заимствования заметно расширился: к традиционным доллару США, евро и швейцарскому франку добавились сингапурский доллар, китайский юань, турецкая лира.

Думаю, если бы завтра западные рынки капитала испытали такой же шок, как в 2008м, российские компании должники пережили бы его с меньшими потерями. Впрочем, ситуация быстро меняется. В последнее время появились некоторые настораживающие тенденции. В банковском, металлургическом и нефтегазовом секторах кредитный рычаг используется все активнее и активнее.

Взять хотя бы «Роснефть», которая радикально увеличит долговую нагрузку для приобретения 100% ТНКBP. В течение года ей придется ре финансировать долг на сумму 5 млрд. долларов. Привлечь такие деньги можно только при условии стабильности рынков.

Под какой процент крупные российские компании одалживают сегодня капитал у западных финансовых институтов? Готовы ли международные инвесторы к более масштабному кредитованию нашего бизнеса?

Благодаря сверхмягкой монетарной политике центральных банков ведущих стран ликвидности на мировых рынках капитала очень много, при этом доходность наиболее надежных финансовых активов гособлигаций крупнейших развитых стран составляет всего 12% годовых. В таких условиях инвесторы и кредиторы неизбежно уделяют повышенное внимание более рискованным заемщикам. Российские корпорации в их числе. Я думаю, в ближайшие год два они будут иметь возможность «поднимать» довольно большие деньги под довольно хороший процент. Судя по сделкам последних месяцев, валютные заимствования на зарубежных рынках обходятся отечественным эмитентам примерно в 48% годовых (дешевле всего занимают госкомпании).

Для сравнения, на внутреннем рублевом рынке капитал стоит 7 -10% для сопоставимой категории заемщиков. Неудивительно, что крупные компании и банки все активнее привлекают капитал на зарубежных рынках. Можно ли рассчитывать, что более активные заимствования за рубежом расшевелят нашу засыпающую экономику?

Объем ресурсов с внешних рынков действительно заметно растет в последнее время и, скорее всего, продолжит расти. Однако российской экономике пользы от этого немного. В течение 20 лет она держалась в основном за счет мощностей и инфраструктуры, созданных в советские времена. По большому счету ничего нового не создавалось. Чтобы экономика пусть даже не быстро, современные технологии, производства, коммуникации. Речь идет о 34 трлн. долларов только на ближайшие пять лет.

Западные инвесторы просто не в состоянии профинансировать сколь-нибудь значительную часть требуемых капиталовложений.Не стоит ли финансовым властям России ради поддержания инвестиционной активности в стране смягчить монетарную политику?

Посмотрите на США: там Федрезерв печатает и печатает деньги... Федрезерв может печатать доллары, потому что инвесторы все еще видят в долларе международную резервную валюту, ценный товар, за которым стоит самая крупная, технологически продвинутая и диверсифицированная экономика мира. А что за рублем? Экономика, всецело зависящая от цен на сырье. И если наш Центробанк напечатает рубли, то в условиях, когда загруженность производственных мощностей и занятость населения находятся вблизи максимальных уровней, дополнительный спрос на товары и услуги не будет покрыт адекватным предложением. А значит, мы получим рост цен.

Может, небольшое ускорение инфляции приемлемо?

Да она и так высокая. России нужно стимулировать не конечный спрос, а инвестиции в новые производства и инфраструктуру. А они предполагают расставание с деньгами на 1020 лет. При таких сроках инфляция это ключевой фактор окупаемости. Когда она составляет 23% из года в год, денежные потоки можно хоть как-то просчитать. А когда в один год 10%, в другой 6%, потом 8% и т.д., планирование просто теряет смысл. Плюс-минус 1% к инфляции и вместо хороших прибылей получаются большие убытки. Подобная неопределенность, на мой взгляд, подавляет в предпринимателях желание превращать деньги в долгосрочный капитал. Частный бизнес способен еще очень долго «зажимать» деньги, и дело тут не только в сугубо российских проблемах, но и в общемировых. Людям давят на психику разговоры про fiscal cliff в Америке, развал еврозоны...

Эти проблемы давят на психику, потому что все помнят, как сильно, намного сильнее других стран, обвалилась Россия в 2008 году. А ведь казалось, что мы готовы к любому кризису благодаря огромным резервам. Но резервы не помогают экономике, которая полностью держится на экспорте углеводородов, если те падают в цене. Нужны диверсификация, развитие со временных производств. А для этого, повторюсь, необходимо, чтобы бизнес занимался долгосрочными инвестициями. В развитых странах и с инфляцией все в порядке, и с защитой прав собственности. А бизнес копит кэш, не хочет инвестировать, потому что боится представить, чем кончится вся эта эпопея с чудовищным госдолгом. Да, конечно. Думаю, рано или поздно тем же Штатам придется принять целый комплекс очень тяжелых решений. Америка каждый день потребляет на 1 млрд. долларов больше товаров и услуг, чем реально может оплатить за счет собственных средств. История миро вой экономики знает немало примеров, когда страна длительное время жила с дефицитом торгового баланса.

Но у США сегодня еще и огромный дефицит бюджета. Вот этот двойной дефицит покрывается заимствованиями, которые стремительно увеличивают и без того колоссальный долг страны. Долго так продолжаться не может. Чем же все это кончится для США, для России?

Рано или поздно Америка будет вынуждена радикально сокращать дефицит бюджета. Общество расколото. Одни выступают за повышение налогов для богатых и сохранение нынешних завышенных социальных расходов. Другие призывают не трогать налоги, а резко сокращать расходы. Проблема в том, что ни одна из политических сил не имеет значимого перевеса голосов избирателей в свою пользу. Поэтому не принимаются никакие решения. Демократия есть демократия. И никто не в силах предсказать, чем все это кончится. С уверенностью можно говорить лишь о том, что, когда Америку затрясет, нас затрясет еще сильнее, если мы не будем работать над собственными проблемами.

Вернемся к теме длинных денег. Допустим, побороли мы инфляцию, и что частные инвесторы начнут вкладываться в долгую?

Помимо низкой инфляции крайне важны институты. Во всем мире главный источник долгосрочного капитала это частные пенсионные накопления. Ради них 11 лет назад в России была запущена пенсионная реформа. Многие так и не поняли ее замысла. Абстрагируйтесь от слова «пенсионные», сфокусируйтесь на «накоплениях». Граждане делают сбережения не на один -два года, а на 1030 лет вот в чем суть. Деньги инвестируются в строительство новых заводов, дорог, портов всего того, что способствует развитию экономики и повышению уровня жизни. В том числе пенсионеров. Реформа предусматривала не только систему пенсионных накоплений граждан, но и доступ к ним частных управляющих компаний. Последние, по идее, должны выискивать для инвестиций наиболее интересные, прибыльные проекты, обеспечивая таким образом передовые сектора экономики финансированием, а будущих пенсионеров хорошей доходностью инвестиций. И вот вся эта затея сегодня, по сути, отбрасывается. Вам, как одному из идеологов пенсионной реформы, в чем видится главная причина ее провала? Она не провалилась сама по себе ее «замотали».

Правила управления пенсионными накоплениями не были доведены до ума, из-за чего управляющие компании не могут иметь дело с целым рядом интересных и полезных финансовых инструментов. Тем не менее за 11 лет под управлением частных компаний оказалось почти 1,5 трлн. рублей накоплений. Это немало, если учесть, как плохо гражданам объяснили, в чем суть новой системы. Сейчас государство фактически возвращается к старой системе. Раздаются предложения централизованно размещать пенсионные накопления в инфраструктурные облигации разнообразных госкорпораций. Вот станут вкладывать сбережения под 5% годовых при инфляции в 67% как тогда будет обеспечен реальный рост покупательной способности пенсионных накоплений.

 


 
 
top