Газпром: цены и ценности

Снижение стоимости акций «Газпрома» началось с середины сентября, после того как стало известно о на чале антимонопольного расследования, которое инициировала Еврокомиссия, заподозрившая компанию в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке, а именно в создании препятствий для свободной поставки энергоресурсов в ЕС и навязывании потребителям завышенных цен на газ путем необоснованного их привязывания к ценам на нефть.

 

Асимметричным ответом стало подписание президентом РФ указа «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», который обязал стратегические предприятия предоставлять информацию по требованию органов иностранных государств только с разрешения федеральных властей. «Газпром» в указе прямо не назывался, однако известно, что он фигурирует в списках стратегических предприятий с 2004 года. Таким образом, правительство РФ официально становится третьей стороной, с которой антимонопольные органы ЕС будут вынуждены взаимодействовать в ходе расследования.

Эксперты полагают, что ЕС пытается превратить расследование в один из рычагов давления на «Газпром» с целью торга по поводу цены на газ для европейских потребите лей. К значительному снижению котировок российского газового гиганта это уже привело.

Что касается опубликованных финансовых результатов компании за второй квартал 2012 года, то они относительно слабы, хотя и смотрятся лучше, чем в первой четверти. Отрицательное влияние на отчетность оказали и ретро активные выплаты европейским потребителям (54,7 млрд руб.). Вряд ли эти данные можно на прямую увязать с падением курса акций — во первых, потому что ожидания рынка были еще ниже, а во вторых, из за большой отсрочки публикации данных отчетности «Газпрома».


 
 
top