Утекание капитала из России

Российские компании и инвесторы все больше отдают предпочтение зарубежным фондовым площадкам: за пер вые полгода 2012го доля сделок с российскими акциями на зарубежных биржах вы росла с 25 до 50%, отмечают в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Тренд явным образом идет вразрез с попытками российских властей создать в Москве международный финансовый центр. Сегодня за рубежом торгуются депозитарные расписки на акции около 70 российских эмитентов.

При этом в последние годы соотношение торгов акциями российских компаний на внутреннем и зарубежном рынках составляло примерно 70 к 30. НАУФОР также отмечает, что более 25 компаний, которые с точки зрения географии основных активов тоже по существу являются российскими, предпочли торговать своими акциями исключительно на иностранных биржах, без проведения первичного размещения в России. В качестве при чин происходящего эксперты называют недостаточную развитость биржевой инфраструктуры, слабую работу по привлечению иностранных инвесторов и целый перечень законодательных моментов, которые касаются защиты прав акционеров. В целом российский фондовый рынок переживает не лучшие времена. За год (последнее полугодие прошлого и первое 2012го) капитализация рынка акций снизилась на 27%, до $778 млрд - то есть до уровня двухлетней давности.

Сводные фондовые индексы по итогам полугодия продемонстрировали отрицательную доходность, при этом максимальное падение показал индекс. РТС2 минус 18,9% годовых, минимальное — индекс ММВБ (минус 2,1% годовых). В целом на рынке: преобладают негативные тенденции на неблагоприятном внешнем фоне. На российском рынке царит постоянное ожидание кризиса, что при отсутствии внятных позитивных сигналов оказывает сильное угнетающее воздействие на инвесторов.

Эксперты утверждают, что возврат рынка к значениям 2006 2007 годов становится все более туманной перспективой. Российские банки, в отличии от швейцарских ,  стали заметно медленнее наращивать объем кредитов корпоративному сектору. Они предпочитают кредитовать розничных клиентов, что сулит им большую маржу. Другая причина, по мнению экспертов, состоит в том, что качественные корпоративные заемщики со своей стороны предъявляют меньший спрос на кредиты. Замедление темпов роста корпоративного кредитования статистика ЦБ выявила еще в начале октября.

Так, по итогам 12 месяцев, предшествовавших 1 октября, его объем вырос на 16,9% против 22,4% за тот же период прошлого года. Совокупная налоговая ставка в Рос сии выше как среднемирового уровня, так и среднего уровня ставки фискальных платежей в странах Евросоюза (42,6%). К такому вы воду пришли эксперты компании Price-waterhouse-Coopers в своем отчете, основанном на рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2013».

Итоговая ставка рас считывалась путем сложения трех эффективных ставок: по налогу на прибыль (для России он составил 7,1%), налогам на труд или на зарплату (41,2%) и по «прочим налогам» (5,8%).


 
 
top