Чиновники

Один мой знакомый, которого я могу охарактеризовать только с положительной стороны, недавно стал чиновником. Причем довольно статусным. «Есть предложения, от которых не принято отказываться», аргументировал он свое трудоустройство. И продолжил: «Может, не в самый удачный момент пришлось пойти на госслужбу. Будучи банкиром, я знал, что люди в массе своей нас недолюбливают, но знал бы ты, как ненавидят чиновников!» А я знаю. Причем ненавидят не каких-то конкретных людей (среди чиновников на самом деле очень много приятных во всех отношениях людей), ненавидят все сословие. Если брать шире ненавидят тупую и беспощадную систему, которая расходует огромное количество ресурсов, но производит чрезвычайно мало полезных действий .

И более того, часто не позволяет совершать полезные действия всем остальным. Люди, которые пришли на государственную службу, чтобы делать дело, довольно часто растворяются в этой системе, кое что им поначалу даже удается, но большая часть энергии расходуется вовсе не по на значению. В результате рано или поздно они опускают руки или отходят в сторону, возвращаясь в «обычную жизнь» обогащенными новыми знаниями и связями. И хорошо, если только ими. Другие приходят на госслужбу лишь за тем, чтобы присосаться к «народному добру», осваивая (словото какое!) бюджет. Их задача общее сделать частным. И почти всегда она решается. Один мой знакомый выполняет подряды для различных региональных властей. С тех пор как он этим занялся, вполне лояльная по отношению к чиновникам позиция превратилась в лютую ненависть. Недавно я услышал от него характерные рассуждения: «Иван Иваныч, хоть и отпиливает 30% заказа, но хотя бы стремится дело делать, да и расценки у него божеские. Он правильный чиновник.

А вот Петр Петрович неправильный. Он получает финансирование и даже не берет в голову, что на эти деньги должна быть сделана работа. Он думает только о том, как прокрутить средства, и о том, как объяснить необходимость дополнительного финансирования, когда станет понятно, что ничего не сделано». Вы понимаете? Человек перекладывает себе в карман 30% доверенных денег и его считают «правильным»! У меня нет иллюзий, что эта система изменится сама по себе, ей уже не одна сотня лет. Я надеюсь только, что инстинкт самосохранения заставит участников этой системы войти в хоть какие то рамки приличия. Просто потому, что наши общие ресурсы отнюдь не безграничны, и когда люди в массе своей поймут, что «все украдено до нас», эффект может быть самым неприятным.

Мне кажется, что именно сейчас тот момент, когда это понимают практически все, кто имеет голову на плечах. И еще мне кажется, что нужно использовать этот момент, принуждая систему к соблюдению приличий. Однако борьба одиночек бессмысленна (хотя, может, лишь до определенного момента). Эффективнее давить на систему массой, причем по самым разным по большей части житейским поводам. Просто не закрывать глаза. А там, глядишь, и дело кое-где, да наладится. Удачи нам!


 
 
top