Что ждет Россию

Российской экономической школы, постоянный автор Forbes Сергей Гуриев за короткое время предложил слушателям и читателям сразу два прогноза. Один он сделал в ходе лекции с вызывающим названием «Почему Россия обречена на успех».

Так что  жедет Россию?

Другой — в совместной статье с Олегом Цывинским «Россия: от репрессий к репрессиям» в газете «Ведомости». Согласно первому сценарию, у России благодаря экономическим и демографическим тенденциям много возможностей для устойчивого роста.

Для этого властям надо лишь сделать немногое — начать борьбу с коррупцией, создать независимую судебную систему и снизить долю государства в экономике. В остальном же ситуация в стране выглядит оптимистично. Согласно второму, вероятность нарастания репрессий в стране очень высокая. Forbes решил уточнить у экономиста, какому же из сценариев следует верить.

Если абстрагироваться от текущей деятельности правительства и взглянуть на долгосрочные решения, то выяснится интересная вещь. Экономическая политика сконцентрирована вокруг контроля над ТЭКом, накапливания валютных резервов и роста военных расходов. Объединяет три эти вещи одно: все они направлены на усиление суверенитета. Власть защищается. Разве возможны борьба с коррупцией, приватизация, ре форма судебной системы, о которой вы говорите в своей лекции, в такой идеологической рамке?

Я думаю, что у власти нет никакой идеологии. Дискуссия по приватизации ТЭКа не носит идеологического характера. Даже в речах Путина вы можете найти доказательства в любую сторону. По военной программе Дмитрий Медведев перенес часть расходов на следующие годы, частично согласившись со своим оппонентом Алексеем Кудриным. Это хорошая новость. Все равно 20 трлн рублей на программу перевооружения мы не можем с толком потратить — «оборонка» просто не готова освоить эти средства.


 
 
top