Каковы доходы министров?

Миллионные доходы, недвижимость за рубежом и дорогие автомобили — так выглядят декларации о доходах большинства министров нового российского кабинмина, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Самый состоятельный - миллиардер Михаил Абызов, министр по связям с ново созданным Открытым правительством, роль которого — обеспечение обратной связи власти с обществом. В прошлом году министр, чье состояние журнал Forbes оценивает в $ 1,3 млрд, задекларировал $ 2,9 млн дохода. В числе его активов квартира в Великобритании, а за плечами - работа в правлении крупнейшей энергетической компании ЕАО ЕЭС и управление собственным бизнесом, группой RuCom, занимающейся электроэнергетикой, дорожным строительством, машиностроением и сельским хозяйством.

Миллионы ($ 2,1 млн.) заработал в прошлом году и Денис Ман туров, министр промышленности и торговли. Последние десять лет он трудился на госслужбе, а прежде создал несколько компаний в области оборонной и телекоммуникационной отраслей. Успешным медицинским бизнесом владеет и его супруга. Около $ 1 млн. получил министр культуры Владимир Мединский, часть доходов которому приносят гонорары за написанные им книги. Остальные члены правительства обнародуют более скромные доходы, но могут похвастать автомобилями премиум-класса, катерами, обширными загородными участка ми и недвижимостью в Европе.

Даже у самого бедного члена российского кабмина, глава МВД Владимира Колокольцева, хотя и нет недвижимости на Северном Кипре, но хотя он официально заработал в 2011 - м всего $ 50 тыс., владеет джипом, мотоциклом, двумя участками, двумя домами и двумя квартирами. "Люди, которые пришли к власти в России, поняли задачу буквально и построили эдакий "правильный" капитализм, в котором есть и громадная разница между бедными и богатыми, и колоссальная пропасть между работодателями и наемными рабочими, и все уровни социально го неравенства, - говорит политолог Дмитрий Выдрин. - Здесь идет непрерывный процесс обогащения богатых-превращения бывшей номенклатуры в олигархов, а олигархов -в новую экономическую элиту".

Впрочем, на Западе с его устоявшимся капитализмом богачей в высоких властных кругах тоже хватает Так, более двух третей британских министров, включая премьера Дэвида Кэмерона, - миллионеры. По данным консалтинговой компании Boston Consulting Group, в прошлом году США, Великобритания и Германия заняли первые места в мире по количеству обладателей состояний свыше $ 100 млн.


 
 
top