Котировоки «Транснефти»

История роста котировок «Транс нефти» интересна тем, что в ее основе нет никаких явных фундаментальных факторов: срок планируемой приватизации госпакета акций компании был отложен, феноменальных прорывных в финансовых показателей компания также не продемонстрировала.

Более того, совет директоров в конце 2012 года принял решение о реализации масштабной инвестиционной программы на 161,4 млрд. рублей, что отрицательно скажется на дивидендах акционеров, поскольку капитальные затраты компании будут расти существенно быстрее выручки.

И вместе с тем акции «Транснефти» — одни из самых быстрорастущих ценных бумаг на фондовом рынке за последние полгода. Возможно, спрос на бумаги был спровоцирован новостью о том, что правительство установило минимальный коэффициент выплаты дивидендов для принадлежащих государству компаний на уровне 25% чистой прибыли. Свою роль сыграл и запуск в эксплуатацию второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь —Тихий океан» (ВСТО2), состоявшийся в конце декабря.

Есть и «конспирологическая теория»: акции скупают люди, имеющие инсайдерскую информацию о перспективах компании, которые можно будет окончательно оценить лишь в 2013м. В этом году завершится значительная часть инвестиционных проектов, и государство должно принять решение по сохранению или корректировке инвестиционной доли тарифа, который составляет 20% выручки компании. Пока такого решения нет, перспективы роста дивидендов остаются неясными, а повышение стоимости акций - слабо объяснимым.


 
 
top