Человеческая жадность

Человеческая жадность

Как часто мы слышим рассказы о скупости окружающих: начиная с жалобных сетований женщин на жадность своих мужчин и заканчивая пословицами и поговорками. В них жадина то говядина, то вообще экскаватор какой то («руки загребущие»). Давайте разберемся, откуда берется это человеческая жадность, во что вырастает и есть ли у жадины шанс снова стать человеком. Поле чудес в стране дураков? Возьмем уникальный пример – финансовую пирамиду «МММ». Все мы помним «лихие девяностые» с Леней Голубковым, который был «не халявщик, а партнер», с «билетами МММ», появившимися вместо официальных акций, а так же помним и развал корпорации. Тогда потеря ли свои деньги все десять – пятнадцать миллионов вкладчиков, пятьдесят из которых покончили жизнь самоубийством.

Казалось бы, история – ярче некуда. Наглядный пример наказуемой алчности, страсти к халяве. Между тем сегодня вы шедший из тюрьмы Сергей Мавроди запустил новый проект «МММ – Мы можем многое». И сейчас у него едва ли не столько же последователей, как на первом витке спирали. Интересно понять, почему люди, видевшие, как рушатся достаток и жизни прежних вкладчиков, снова несут свои деньги в «МММ»?

Почему эта человеческая жадность не разбивается вдребезги о страх все потерять, как это уже было, – пример-то на глядный? Есть ли таблетка от жадности?

Дело все в том, что у жадности более глубокие причины, нежели просто стремление к наживе. Вкладчики «МММ» – этолюди в стрессовой ситуации. Мы встречаем в сети массу веселых историй про жадность, но ведь само чувство далеко не весело. Каждый из этих людей – обделенный обществом Леня Голубков, который хватается за соломинку в попытке обрести статус, не быть одиноким, стать лидером. Которых сгубила жадность .Ведь корни жадности лежат в подсознании.

Жадность, как это ни парадоксально, спасает нас от глубинных комплексов и экзистенциальных страхов (и в конечном итоге – от страха смерти, поскольку жадность – процесс не прекращающегося накопления «жадный всегда беден», а потому это постоянное Что то делание, не позволяющее думать о смерти). Не играй в мои игрушки!

Вот спросите себя: в чем заключается природа жадности?

И не спешите отвечать, что жадность – это скряжничество, неуемная тяга к обладанию чем то. Копните глубже (вместе с психологами гуманистического направления). Жадный человек наделяет определенный объект или даже человека способностью быть неотъемлемой частью себя. Так он решает вопрос духовного неприятия алчности (смертного греха), поскольку делает потребность в чем-то обязательной чертой своего характера. Примеров множество: «Я не жадный, я просто не могу жить без машины, потому что все мои друзья с машинами – и я их теряю из-за разверзнувшейся бездны непонимания», «Я не жадная, просто не могу без него жить, по этому не отдам его никому, что бы он ни делал». И такое отождествление себя с материальны ми и нематериальными благами считают защит ным механизмом, который помогает справиться со стрессом.

Корни явления уходят, разумеется, в детство. С точки зрения психологии, ребенок в двух трехлетнем возрасте эгоцентричен, он – центр Все ленной, а все остальное лишь дополнение, которое окружает его. Поэтому жадность в этом возрасте нужно понимать не как проявление негативной черты характера, а как попытку ребенка быть самостоятельным, самоутвердиться и почувствовать, что эта вещь его и никто ее не заберет. Любимая игрушка для малыша – это часть его самого, и ни в коем случае нельзя разрывать это единство и нарушать такое представление об окружающем мире.

Жадность становится естественной реакцией ребенка на стрессовую ситуацию. В нашем при мере с игрушкой – на болезненную адаптацию к новому образу окружающего мира, когда он перестает быть Единственным. Но с возрастом ни чего не меняется, просто появляются другие виды стресса, от которого человек защищается все той же «старой доброй» жадностью. превращается… «Взрослый» стресс, проявляющийся в форме жадности, может быть разным: это боязнь и окружающего мира, и одиночества, и потери внимания и даже страх быть самим собой, не похожим на других. В жизни каждого из нас есть определенные обстоятельства, которые мешают нам быть самими собой. В результате стрессов и психологической несвободы каждый может в какой то момент начать отождествлять себя не только с материальными благами, но и с людьми, с привычками, с идеями.

Все гипертрофированные эмоции могут считаться неким «отголоском» жадности как «неумеренного стремления» (вот эта самая мерная черта): привязанность к человеку выливается в ревность, любовь превращается в маниакальную зависимость, любопытство в патологическое стремление все знать и всех поучать, утонченный вкус гурмана в обжорство, а стремление попробовать что-то новое, увы, в наркоманию. Есть такое выражение – «жадный до жизни». И если в умеренных проявлениях такая жадность действительно позитивна и ведет к массе положительных эмоций и переживаний, то в крайней своей степени, когда жадность превращается в алчность – и чело век алчет даже самых жутких сторон жизни, это грозит ему физическим уничтожением.

Давайте попробуем разобраться, как бороться с жадностью. Для начала важно понять, что жадность до определенного момента не является патологией. В конце концов, современное общество потребления построено как раз на культуре накопительства. Более того: в бизнесе, например, жадность подчас может приносить пользу. Скажем, по мнению трейдера, финансового аналитика Эрика Наймана, жадность – движущая сила, направляющая к успеху. Если ты не жаден, то у тебя нет достаточной мотивации для зарабатывания больших денег, а значит, и нет профессионального успеха, считает автор. Жадность как побудительный мотив к накоплению порой даже необходима человеку. Ты можешь считать себя успешным, если обладаешь определенным финансовым статусом, а мате риальные блага позволяют тебе относить себя к среднему и выше классу. Без потребления в со- временном мире человек в каком-то смыс ле теряет себя. С такой формой жадности мож- но и не бороться. Главное не переусердствовать, не превратить ее из разумности в болезнь (как из привязанности в ревность и тому подобное). Для этого важно взвешивать свои эмоции. И по может это сделать простое упражнение.

Правило трех «Зачем?»

Спросите себя мысленно, зачем вы стремитесь заработать, что-то купить, кого-то удержать. Если на первый вопрос «Зачем?» ответить будет относительно просто, то со вторым, а уж тем более с третьим могут воз-никнуть сложности. Так вот: если они возник ли  притормозите. Осаживайте себя. Это уже бессмысленные стремления, или, проще говоря, человечекая  жадность.

 

Легко отпускай ненужное!

Ситуации с жадностью, чувством собственности, накопительством заключается в том, что понастоящему на земле человеку ничего не принадлежит. Является ли моей собственностью кофточка, которую я купила на честно заработанные деньги? Нет! Я ей пользуюсь, пока она имеет товарный вид, греет, соответствует моде. Затем она отправляется в другое место (в магазин уцененных товаров, в утиль).

Моя ли собственность любимый?

Нет, конечно, пусть хоть три штампа поставят. Ему может стать скучно, неуютно. В крайнем случае его может забрать смерть. Но, пока он рядом, я буду ему радоваться. И так со всем. Дом может разрушиться, но в нем можно приятно пожить, деньги – обесцениться, но что-то мы на них купили, товар – сгореть, но можно получить страховку. Какой же из всего этого безобразия следует вывод? Вполне оптимистичный: мир безгранично щедр, пользуйся всем, чем можешь, с радостью и легко отпускай ненужное, ибо одинокими и голыми мы приходим в этот мир и такими же его покидаем.


 
 
top