Деятельность транспортно экспедиторской компании

Транспортных компаний существует очень много. Это местные, федеральные, международные транспортно экспедиторские компании.

В городе средних размеров (400–500 тыс. человек населения), скорее всего, найдется не менее одного двух десятков транспортных компаний, занимающихся сборными грузами. Поясню вкратце, что это за понятие – «сборный груз».

Вам должно быть известно, что грузы перевозятся вагонами или фурами. Водный и воздушный транспорт упоминать не будем (по причине малой распространенности в России одного и большой дороговизны другого). Так вот, грузы возятся либо контейнерами, либо «навалом» в автотранспорте. Для мелкого предпринимателя с его мелкими запросами такая форма упаковки слишком велика. Да и крупные организации имеют потребность перевозить некрупный груз. Для того чтобы обеспечить такие грузоперевозки, существуют транспортные компании, занимающиеся «сборными» грузами. Они собирают мелкие грузы, набирают достаточный объем и нанимают большегрузный транспорт. При нормально организованной работе грузопоток у них стабильный и имеются конкретные дни недели, когда машина уходит из города вашего поставщика и когда она приходит в ваш город. Важно, чтобы поставщик успел сдать груз до «часа икс», потому что иначе груз останется лежать на складе транспортной компании до следующей машины, которая может прийти через несколько дней, а может – через несколько недель. Однако бывают не очень серьезные транспортные компании, которые отменяют рейс, если набрали недостаточно грузов. И ваша поставка, на которую вы очень рассчитываете, может неожиданно отложиться. Такие вещи необходимо иметь в виду, сроки всегда планировать с запасом и регулярно общаться с транспортной компанией, если за ней водится такая неприятная привычка. Пусть уж хоть предупреждают заранее…
Как правило, у транспортной компании имеется понятие «минимальный груз». Это означает некую фиксированную оплату, если груз имеет массу или объем меньше некоторого фиксированного значения. Обычно это масса до 100 кг или объем до ОД м3. Если ваш груз меньше этих значений, то плату за него с вас возьмут полновесную, как будто он весит 100 кг (даже если реальная масса – пара кило). Поэтому при формировании заявки полезно подгонять все так, чтобы масса груза была не меньше минимальной. В таком случае удельная цена грузоперевозки будет максимально честной.
Обычно с ростом массы и объема тариф перевозки становится меньше, а потому выгоднее возить реже, но большим объемом, чем чаще, но «по чуть чуть». С другой стороны, если вы торгуете еще и «на заказ», то вам важна регулярность поставок, потому что тогда вы сможете клиенту обозначить максимально точные сроки и выдержать их. Но зато теряете немного больше на транспортных расходах. Тут уж придется выбирать, что важнее – ваше лицо или величина издержек. Лично я считаю, что лицо важнее. И кстати, выгоднее в долгосрочной перспективе.
Вроде не так много нюансов, почему же я так странно озаглавил этот раздел? А потому, что изобретательность транспортных компаний по части причинения неудобств просто не знает границ.
При всем желании сэкономить на транспортных расходах цена – далеко не самое важное при выборе грузоперевозчика. (Ох, чувствую, грузоперевозчики потерли бы радостно руки, читая эти слова, но я их сейчас разочарую.) Практика показывает, что даже самый дорогой грузоперевозчик совершенно не избавлен от проблем, присущих самому дешевому грузоперевозчику. Какие же сложности могут возникнуть?
1. Срыв сроков. Причины могут быть самые разные, от самых глупых до самых уважительных. Бороться можно только одним способом – срок всегда рассчитывайте «с прикидкой». Если торгуете на заказ – так клиенту и объясняйте: «Ожидаем в понедельник, но на всякий случай давайте договоримся не раньше четверга». Или просто без уточнений называйте срок с надбавкой в несколько дней. Я расскажу в разделе «Некоторые тонкости общения с клиентами» главы 5 о том, что, не так важен срок исполнения заказа, как некоторые «мелочи».
2. Порча груза. Какой бы именитой компания ни была, груз переносится руками самых обыкновенных грузчиков. К сожалению, культура работы у этих людей часто не на высоте. И с них станется уронить ваш груз, или уронить чужой груз на ваш, или скантовать ваш груз вопреки надписи: «Не кантовать!», или пнуть вопреки маркировке «Хрупкий груз», или что то еще. В принципе, такое наглое попрание маркировки – не слишком распространено, хотя и встречается. В транспортных документах обычно указывается обобщенный тип груза: «деревянная мебель», «мягкие игрушки», «метизы» и т. п. И если название вашего груза вдруг заставляет подумать, что он не чувствителен к грубому обращению, а на самом деле это не так (например, в мягких игрушках встроена электронная «пищалка», которую легко раздавить, или метизы имеют нежное лакокрасочное покрытие, которое легко поцарапать), то требуется предпринимать дополнительные ухищрения для повышения сохранности. Чаще всего просто нужно договориться с поставщиками о том, чтобы они наносили дополнительную маркировку вроде «Осторожно, хрупкое!» или «Осторожно, цифровая панель!».

 

 

При этом ни того ни другого в вашем грузе может и не быть. Основная задача такой маркировки – заставить грузчиков более внимательно отнестись к вашим коробкам. Часто транспортные компании за перевозку хрупкого груза берут повышенный тариф или предупреждают, что не несут ответственность за сохранность, если не заказывается доупаковка груза. Такие «обманные» надписи на коробках призваны в первую очередь привлечь внимание грузчиков, а не увеличить материальную ответственность компании, хотя факт наличия доупаковки сразу отметает любые оправдания грузоперевозчика в случае, если с вашим грузом что то случится. Поэтому если цена транспортных расходов по сравнению с ценой товара невелика, лучше уж доупаковывать. В любом случае внимательно следите при заключении договора транспортной экспедиции за тем, чтобы ответственность грузоперевозчика предусматривала возмещение убытков в случае частичной или полной утраты товарной ценности груза. А себе возьмите за правило пристально осматривать упаковку на предмет повреждения. И не подписывайте никаких документов, пока не убедитесь в целостности упаковки. Потому что внутренние дефекты (даже если вина за них лежит на грузоперевозчике) – это отдельный разговор.

Возможно, вы видели, как при приеме груза некоторые грузовладельцы надрывают коробки. Делают это они по простой причине: если видно, что коробка повреждена, нужно убедиться, в каком состоянии груз. Распаковывать на складе до подписывания документов вам никто не даст, а вот надорвать коробку посильнее, чтобы увидеть состояние груза как раз в месте повреждения упаковки, – пожалуйста. Надрывайте, смотрите и зовите менеджера или бригадира грузчиков, чтобы засвидетельствовать повреждение, если таковое имеется.

Возможно, оно незначительное, но лучше, чтобы в акте вы вписали наличие повреждений, – и если вдруг выяснится, что груз испорчен, – у вас будут все документальные подтверждения того, что вина лежит на перевозчике. Пусть вас не смущает, что груз на складе не выдадут, пока вы не получите документы. Требуйте осмотра груза перед оформлением документов – вы имеете на это полное право. Пусть лучше вас запомнят как придирчивого клиента – глядишь, будут с вашим грузом осторожнее.
3. Неоправданно завышенные тарифы на дополнительные услуги. Часто это касается до упаковки груза и экспедирования по городу. Во первых, до упаковка не гарантирует сохранность перевозимого груза (увы!), хотя и существенно снижает риск его порчи. Все бы ничего, но стоимость до упаковки может равняться стоимости всей перевозки.

А стоимость груза может в десятки и сотни раз превышать стоимость услуг по д оупаковке. Впрочем, решать вам. Важно лишь проследить, чтобы объем груза с до упаковкой не вырос в несколько раз за счет «странного» расчета объема груза с до упаковкой. Как ни смешно, у нас было как минимум два подобных случая. В обоих случаях после прений с транспортниками сумму оплаты снижали до приемлемой, но нервные клетки нам никто не компенсировал. Что касается экспедирования – тут нужно быть очень внимательным, за что и сколько с вас хотят взять денег. Нужно учесть, что стоимость перевозки груза по городу в сумме может превысить стоимость перевозки между городами. Но самое интересное может выйти тогда, когда на словах (по телефону) вы можете договориться о том, что ваш груз от отправителя заберут бесплатно, а в итоге возьмут немаленькие деньги, мотивируя чем угодно.

4. Перепутывание маркировки. Это когда на склад транспортной компании привозят груз для разных грузополучателей и транспортники путают ошибочно наклеенные ярлычки. У нас такое было много раз. Как правило, мы не досчитывались товара. Хотя один раз было так, что на мое имя помимо правильного товара пришла огромная коробка, в которой был крупный офисный ксерокс. Или часто бывало так, что поставщик отправлял товар нам и нашим конкурентам, а по разным причинам груз менял своих хозяев – конкуренты получали наш груз, а мы – их. Впрочем, вопрос решался, хотя и не без нервов.

5. Утеря всего груза или его части. Увы, и такое часто случается. Хотя у одних компаний – значительно чаще, чем у других, но утеря груза возможна у всех. Обычно вопрос решается компенсацией стоимости утерянного груза (если все документы на груз оформлены надлежащим образом, но иначе быть и не должно!). Но клиенту, чей заказ утерян (или безвозвратно испорчен), это объяснить будет очень непросто.
Я закончу это скорбное перечисление, потому что мне не хватит фантазии описать все возможные фокусы транспортных компаний. Транспортники – очень изобретательные люди. Впрочем, это не значит, что работа с транспортными компаниями – это сплошь ходьба по минному полю. Это обычные рабочие моменты. Просто в идеале вы должны оплатить услуги и получить груз. И все. А на деле процесс грузоперевозки может заставить вас потерять много нервных клеток.

И не важно, во сколько раз различаются тарифы транспортных компаний. Идеальных транспортников, увы, не бывает. А потому наличие нескольких компаний в городе вам на руку. Заключайте договоры со всеми, у кого есть рейсы из нужных вам городов. Все равно из одного двух десятков компаний в итоге вы будете работать с двумя – максимум с тремя. Потому что выберете для себя тех, чьи фокусы наиболее терпимы. А общая рекомендация звучит так: проявляйте максимум внимания при организации грузоперевозок: уточняйте время отбытия машины, до какого часа можно сдать груз, будет ли очередной рейс; поставщиков просите надлежащим образом маркировать груз, информировать вас об условиях и факте отправки и т. п. Не пускайте этот вопрос на самотек.

Пожалуй, нужно описать алгоритм взаимодействия с транспортной компанией, чтобы представить себе обычную организацию рядовой поставки.
1. Звоним в транспортную компанию, уточняем, действительно ли в такой то день недели по прежнему уходит машина из нужного города. Смех смехом, но этот пункт может оказаться невыполнимым… потому что транспортная компания переехала, сменила телефоны, а вам (постоянному клиенту) ничего об этом не сказали. Или в вашем городе с этим все нормально, а телефон и адрес офиса сменился в городе отправителя. Тут я не знаю, что посоветовать, – потому как на вопрос: «У вас все по прежнему, ничего не изменилось?» вы получите автоматический ответ: «Да, все по прежнему», который может не иметь никакой связи с реальностью.
2. Уточняем тариф, самостоятельно делаем хотя бы приблизительный расчет в уме.
3. Поставщикам напоминаем, какой компанией отправить груз и до какого времени это необходимо сделать. Иначе есть немаленький шанс, что ваш груз останется на складе транспортной компании в городе отправителя до следующего рейса. А все это время вы будете кусать локти, потому что «торговать нечем».
4. Напоминаем поставщикам, чтобы не забыли отзвониться и сообщить об успешной отгрузке. Хороший обычай, если поставщики заодно сообщают вам реквизиты отгрузочного документа и сумму к оплате. Потому что, скорее всего (по крайней мере, пока не получите репутацию ответственного плательщика), груз вы без оплаты не получите, а счет вам могут не выслать своевременно. А пока деньги перечисляются, пройдет еще один – три дня. В общем, если поставщики у вас хорошие, то они возьмут на себя труд по сообщению вам этой информации. Это несложно и много времени не отнимает, но позволяет снять лишнюю головную боль.
5. Поскольку вы примерно знаете, в какой день должен прийти транспорт, в этот день звоните транспортникам и выясняйте, пришел ли ваш груз. При выполнении предыдущего пункта перевозка у вас уже должна быть оплачена. Транспортникам обычно надо несколько часов, чтобы разгрузить транспорт и точно узнать, имеется ли ваш груз в машине. Может случиться такое, что по документам – есть, а в машине – нет. Ничего удивительного, такое бывает.
6. Приезжаем в транспортную компанию (если вы не заказывали доставку (экспедирование) до вашего склада или магазина). Заходим в офис, берем документы, сообщаем, что перед подписанием желаем убедиться в сохранности упаковки, и идем на склад.
7. На складе с помощью кладовщика или грузчиков находим свой груз, в их же присутствии пересчитываем и осматриваем коробки, надрываем упаковку, если она имеет небольшие повреждения, чтобы убедиться, что повреждена только упаковка, а сам груз цел.
8. Если груз поврежден, указываем это в тех документах, которые вы должны подписать. Подписываем, привозим на склад или в магазин и разбираем.
Казалось бы, про транспортников теперь можно забыть. Нет, не торопитесь. Теперь внимательно проверьте груз, вдруг его уронили с большой высоты так, что упаковка осталась неповрежденной. Если, к огромному сожалению, что то подобное обнаруживается, – звоните в транспортную компанию и предъявляйте претензии. Для большинства транспортников это хоть и не слишком частая, но типичная ситуация. Правда, деньги назад вы получите вряд ли – вам, скорее всего, пообещают компенсировать сумму в счет следующих перевозок. Вас это может не устроить… Довольно часто в таком случае деньги назад вы получаете, но про существование этой транспортной компании, скорее всего, можно забыть. Не зря же их у вас в городе пара десятков? Мне известно несколько случаев, когда транспортники отказывались возмещать ущерб (груз был очень дорогой). Грузовладельцы отказывались платить за такую услугу, чтобы компенсировать хотя бы частично свои расходы. И у предпринимателей с этой компанией объявлялась война. Нет, боевых действий не велось, но если вдруг поставщики ошибочно отправляли товар, пользуясь услугами той самой компании … Не всегда в подобных случаях можно было груз получить.
От подобных эксцессов здорово может защитить страхование  (а прообразы страховых компаний придумали купцы как раз для снижения убытков в подобных случаях). Правда, обычно это повышает транспортные расходы. Впрочем, бывают транспортно экспедиторские компании, которые страхуют весь перевозимый груз независимо от желания клиентов. Я бы назвал это очень хорошей практикой, если результирующий тариф не слишком высок.

 


 
 
top