С кем начинать бизнес


Начинать мелкий бизнес можно:

  1. Единолично.
  2. С женой (мужем).
  3. С отцом (матерью) или сыном (дочерью) – уже сомнительно, но можно, если доходы не делите, а пользуетесь совместно.

Все. Больше никаких вариантов нет. Короче, либо в одиночку, либо с самыми ближайшими людьми, но при строжайшем условии, что вы живете вместе, вместе зарабатываете и вместе тратите. Если живете разными семьями (с родителями или с детьми) – уже вариант не проходит.

 


Если вы вдруг решили удивиться или озадачиться – то зря. Ни в коем случае не советовал бы начинать мелкий бизнес с друзьями. Если не хотите этих друзей потерять.
И проблема здесь вовсе не в человеческой алчности или неспособности договариваться. Здесь проблема иного, я бы сказал, системного, характера. А заключается она вот в чем.
Мелкий бизнес – это такая затея, которая живет скорее за счет вложенных усилий, чем за счет вложенных денег. Да, можно открывать бизнес на паях, иметь процент в каком то деле и пр. При одном очень важном условии: ваше участие в подобных мероприятиях – строго материальное. То есть от вас не требуется работать в таком бизнесе, на вас не налагаются никакие особенные обязанности. Вы просто вложили деньги, совместно с компаньонами подобрали грамотного директора – и периодически контролируете деятельность компании.

В этом случае рассчитать доли компаньонов очень легко: вложил 50 % от общей суммы – имеешь 50 % от общей прибыли. Или по предварительной договоренности: вложил 30 % и взял на себя обязательства по решению такой то задачи – получаешь 60 % от прибыли. Короче, там, где участие компаньонов может быть легко посчитано и заранее четко обговорено, – там, с некоторой натяжкой и оговорками, еще можно согласиться с долевым участием. Только есть одна проблема: мелкий бизнес не относится к подобным легко рассчитываемым мероприятиям. Малый – вряд ли, средний – да, скорее всего, крупный – безусловно. Но мелкий – однозначно нет.
Потому что сам формат мелкого бизнеса предполагает, что компаньоны принимают самое непосредственное участие в коммерческой деятельности предприятия. А вот что касается оценки трудового вклада каждого из компаньонов – тут у каждого оказывается свое мнение. Четыре потраченных вечера на поиск двух подходящих поставщиков – это в сколько процентов прибыли оценить? А если сравнить с регулярным ревизированием склада – что будет весомее? Найденный поставщик или порядок на складе? И в какой процент прибыли оценить каждую из этих работ? Самое интересное, что каждый из компаньонов по разному видит ценность этих трудовых вложений. И не будем оригинальничать, своя работа кажется весомее. Даже не из меркантильности, а просто из неумения «влезать в чужую шкуру». Философская, короче, проблема, морально этическая.


К сложностям взаимоотношений можно еще прибавить разногласия по тактике и стратегии развития общего дела. И картина получается, как правило, еще более скандальная.
А потому мелкий бизнес можно начинать вместе только тем людям, которые научились договариваться в самых разных жизненных ситуациях, прекрасно знают друг друга и умеют извлекать из совместной жизни максимум обоюдной пользы, людям, которые заинтересованы в процветании партнера не меньше, чем в своем собственном. Я считаю, что это определение подходит только для одного типа партнеров – для супругов, которые не считают свой брак чем то обременительным, а умеют извлекать из брака обоюдную пользу – моральную, духовную, материальную… Такие люди умеют понимать друг друга, и им не нужно делить доходы и расходы – они «работают в один котел».

Подобное в отношениях «родители – дети», пожалуй, гораздо более редко, а потому я такой вариант признаю только с оговорками. Что касается отношений братьев и сестер, то у каждого из них – своя семья и свой интерес, а потому проблем не меньше. С тем лишь исключением, что братья и сестры за долгое общее детство успели хорошенько пообтереться и, скорее всего, научились договариваться, да при этом еще и принадлежат к одному поколению и имеют большое количество точек соприкосновения.
К сожалению, такого единства, как у хороших супругов, с друзьями или тем более просто хорошими знакомыми удается достичь лишь единицам. А потому мелкий бизнес с ними лучше не начинать. Вообще, никакой бизнес с друзьями не надо начинать…


Впрочем, справедливости ради надо сказать, что очень редко случаются исключения, когда друзья умеют уживаться в бизнесе. Но это – исключения. Если не хотите разрушить дружеские отношения, лучше не надейтесь, что вы и ваш друг относитесь к этим исключениям.


Хочется, правда, предостеречь вас: супружеские отношения тоже могут испортиться. Не из за коммерческих интересов, а из за того, что ваша общая работа не будет вас оставлять ни на секунду. Где бы вы ни были – на природе, в гостях, в театре… Невозможно отделить личное общение от делового. Честно говоря, это трудное испытание. А потому самый верный вариант – начинать в одиночку. И продолжать в одиночку.


 
 
top