Как открыть свою торговую точку

Я попытаюсь провести вас по пути от замысла до открытия готовой торговой точки. У нас будет одна две торговые точки (или офис, смотря какая специфика) общей площадью до 30–50 м2.Конечно, останавливаться только на продажах не нужно, можно еще дополнительно оказывать еще и услуги. Можно и больше, но, на мой взгляд, это уже немножко выйдет за пределы понятия «мелкий бизнес». Другие варианты бизнеса я затрагивать буду только вскользь. От специфики товара зависит многое в торговле. Начиная с того, какие требования будут предъявляться к офису (торговой точке), и, заканчивая тем, каким будет график работы. Есть хорошее правило, высказанное каким то миллионером: «Занимайтесь только тем, в чем отлично разбираетесь». Если не разбираетесь – то сначала разберитесь, а только потом принимайтесь. При всей очевидности совета считаю не лишним его напомнить еще раз: вы должны хорошо представлять себе все тонкости.

 

Как товар складируется? Нужны ли ему особые условия хранения? Не получится ли так, что в выбранной схеме складирования товар будет портиться при перемещениях отгрузках погрузках? Как товар будет отгружаться клиенту – непосредственно продавцом или по выписанной накладной на складе? Есть ли сезонность у товара? Имеет ли важность выбор географического положения торгового места или ваш товар продается по телефону? Многим ли нужен ваш товар (действительно ли на него имеется платежеспособный спрос)?

Только после того, как вы смогли ответить на все эти вопросы, можно продвигаться дальше. Я лишь попытаюсь обозначить рамки для выбора. Многим кажется, что продавать то же, что продается в огромном количестве магазинов и магазинчиков, – это непрестанно вести конкурентные войны. А потому такие люди делают ставку на нечто необычное, «эксклюзивное», надеясь таким образом войти в незанятую рыночную нишу. Увы, чаще всего такой опыт заканчивается печально.

Часто эти люди просто не ответили себе на один из вышеперечисленных вопросов. Рискну дать такой совет: если вы не знаете совершенно точно, что на некий эксклюзивный продукт будет устойчивый спрос, то отбросьте идею с эксклюзивом. В каком нибудь мегаполисе, может быть, спрос на ваш эксклюзив и есть, но в провинциальных городах чаще всего торговля «эксклюзивом» – это весьма вероятный тупик. Не нужно поддаваться на провокацию собственного разума, который нашептывает вам: «Надо привезти что то особенное – тогда точно конкурентов не будет, а значит, продаваться будет хорошо и за любые деньги». Очень часто это неправильный совет. Слишком часто. Подумайте: при современных конкуренции и уровне развития бизнеса – неужели никому в голову не пришло заняться тем, что вам кажется «редким, но востребованным»?

Честно говоря, такое бывает, но большинство начинающих предпринимателей часто попадают в ловушку, либо выбирая невостребованный товар, либо излишне полагаясь на свой «необывательский» вкус. Если какой то товар отсутствует на рынке, то имеются вполне прозаические объяснения этому. Я попытался разгруппировать товар по «кажущемуся спросу» и пояснить, какие риски имеет каждая группа.

1. Спрос на товар невелик. Само по себе не так страшно, но, если с таким товаром арендовать дорогую торговую площадь в центре города – очень быстро можно прогореть. В этом случае нужно искать дешевую площадь. Раз дешевая – то не в самом проходимом месте, раз в не самом проходимом – то и не так много людей будет знать о вашей «точке» и т. д.

Правда, бывает ситуация, когда данный товар имеет очень узкий круг потребителей, но зато эти потребители в вашем товаре очень нуждаются. Таких покупателей не остановит неудобное расположение торговой точки, низкая транспортная доступность и т. п. А то, может быть, в этом случае и торговой точки как таковой не нужно? Может, просто арендовать один квадратный метр где нибудь, где часто бывают ваши покупатели? Принимать там заказы на товар и договариваться, когда он будет привезен. Хорошенько подумайте – скорее всего, это будет гораздо более удобный и выгодный вариант. Либо пытайтесь найти другой товар, не такой капризный.

2. Спрос имеется, но он практически полностью удовлетворен одним двумя магазинами. Как правило, это узкоспециальный (опять же) товар. Это может быть книжный магазин, торгующий специальной литературой (эзотерика, ноты и пр.). Или магазин, торгующий атрибутами малораспространенного увлечения или профессии (магазин для художников, музыкантов и т. п.). Если вы относитесь к кругу людей, которым нужен подобный товар и которые ощущают его нехватку, – т. е. вы очень хорошо владеете информацией о рынке, – то, вполне вероятно, вы сможете построить на этой основе небольшой бизнес, приносящий невеликие, но достаточные для вас деньги. Важно только, чтобы вы хорошо себе отдавали отчет, на какое количество покупателей вы могли бы рассчитывать.

Требования к торговой площади – такие же, как в предыдущем случае: дешевизна, постоянство, известность в определенных кругах. Обращаю также ваше внимание на то, что торговля высококачественной и редкой музыкой – очень привередливый бизнес. В нашем городе навалом мелких торговых точек, торгующих «музыкальным ширпотребом». И остался всего лишь один магазин, в котором можно купить что то особенное. В областном центре ситуация аналогичная, только там больших магазинов больше – целых два. Если посчитать, то получается, что один большой музыкальный магазин на 500 тыс. человек населения – это вполне достаточно. Впрочем, большой музыкальный магазин я бы уже не относил к мелкому бизнесу. Упоминаю этот бизнес просто потому, что у многих возникает искушение заняться именно торговлей дисками. При всей внешней простоте в этом бизнесе имеется несколько подводных камней, один из которых я описал.

3. Спрос есть, и устойчивый, но магазинов, торгующих определенным товаром, в городе немного – в пределах десятка. Если вы не очень хорошо владеете информацией по этому товару, то можете легко попасть в ловушку. Может показаться, что небольшое количество участников рынка – это просто показатель «малой развитости» этого бизнеса. То есть в будущем этот рынок будет довольно хорошо расти, а пока – самое время «запрыгнуть» в отходящий поезд. Может быть, все именно так. А может быть, товар имеет какую нибудь неочевидную особенность, в связи с которой издержки могут оказаться заметно выше предполагаемых. Тогда картина «невысокой конкурентности» может быть объяснена совсем иначе – возможно, изначально много фирм начинали заниматься этим товаром, но по ходу дела столкнулись с большими издержками, требующими некоей особой квалификации.

А потому со временем «шабашники» закрылись или сменили деятельность, а остались только те, кто хорошо понимает в деле и у кого высокая квалификация и достаточный опыт. Насколько я знаю, именно таков рынок цветов. Цена одного цветка довольно высока, продаются цветы, судя по всему, очень неплохо. Но дело в том, что этот бизнес имеет очень высокие риски. Начиная с того, что достаточно задержать «фуру» на таможне, чтобы весь товар пропал, и заканчивая тем, что в предпраздничные дни цена на цветочных биржах (а иначе цветы в Голландии не продают) резко взлетает. При всей кажущейся простоте это, по видимому, весьма непростой бизнес.

4. Вы не знаете, есть ли спрос, а если есть – то каков он, но подобным товаром торгуют везде. Часто начинающие предприниматели думают, что «влиться в рынок с такой высокой конкуренцией очень сложно», либо считают недостойным заниматься «такой безделицей». Опыт показывает, что слишком часто такое мнение ошибочно. Потому как наличие какого то товара в большом количестве магазинов говорит только об одном: на этот товар высокий спрос. И вероятно, люди покупают его импульсно, мимоходом, не особенно обращая внимание на цену и ассортимент. А чаще всего это еще значит, что такой товар – пусть небольшой, но гарантированный стабильный доход. Это – то, что нужно. На мой взгляд, позволить себе роскошь торговать особым товаром может лишь тот, кто очень хорошо знает структуру рынка, кто хорошо понимает, скольким покупателям нужен этот товар и сколько они готовы за него платить. Если вы такими особенным знаниями не обладаете, обязательно присмотрите себе что то из «широко распространенных товаров» в свой постоянный ассортимент.

5. Есть устойчивый спрос на какой то товар, и достаточно много магазинов, торгующих подобным товаром. Но, на ваш взгляд, на рынке недостаточно разнообразия. Не торопитесь делать вывод, что магазин, имеющий более богатый ассортимент, автоматически получит конкурентное преимущество. Возможно, это действительно так. Но чаще всего фирмы вынуждены ограничивать ассортимент предлагаемых товаров. Часто так бывает, что из пары десятков сортов реально продается только два три. Вот, например, фурнитура для межкомнатных дверей (ручки, петли, замки и т. п.). Казалось бы, матовый хром – такая благородная расцветка для фурнитуры! Спрос должен быть очень большой! Ан нет. Большинство людей предпочитают фурнитуру с отделкой «под золото». Смешно, ей богу, но это так. Процентов пятьдесят покупателей приобретают именно такую в разных вариантах – «лакированное золото», «матовое золото». Процентов тридцать – тридцать пять уже именно удовлетворятся «лакированным хромом» и «матовым хромом». А вот на все остальные расцветки приходятся оставшиеся 15–20 % ценителей.

Так что, если решите торговать дверной фурнитурой, – не рассчитывайте, что только на «хромовой» фурнитуре сможете разбогатеть. И если вы окажетесь достаточно сообразительны, чтобы вовремя сделать выводы, то через некоторое время в вашем магазине большинство фурнитуры будет «под золото» и совсем чуть чуть – какие нибудь экзотические формы и цвета. И глядя на вас, новый начинающий вдруг решит, что «в городе предоставлен недостаточный ассортимент товара!». 6. Вы считаете, что среди всего того, что можно купить в городе, нет «эксклюзивного» сегмента, и решаете заняться именно «эксклюзивом». Настоятельно предостерегаю вас от этого. Вполне вероятно, что вы окажетесь правы, но гораздо вероятнее, что вы очень быстро прогорите.

Эксклюзивный покупатель – чрезвычайно привередливый зверь, и в охоте на него надо быть очень искусным следопытом. Прежде всего нужно иметь предпринимательский опыт, который вы пока еще не успели накопить. Если уж очень хочется иметь эксклюзивный товар, то поступите просто: выставьте процентов девяносто обычного, «ширпотребного» товара и не более 10 % – того же самого, но в «эксклюзивном» варианте. Только если уж решили «привезти эксклюзив» – то поборите в себе искушение «отделаться» одной товарной позицией. Смешно смотрится один единственный посеребренный обеденный прибор на фоне гор китайской нержавейки. Пусть будет три четыре набора, чтобы покупатели поняли: вы не просто решили «попробовать эксклюзив», а торгуете им на регулярной основе; небольшой ассортимент же просто подчеркивает особенность товара.

Только не смешивайте этот товар на витрине, зрительно отделите его. При такой расстановке вы не так быстро протянете ноги, а может быть, по ходу дела и сможете нащупать несколько тонкостей, которые помогут вам продавать именно «эксклюзив».

7. Последний, но самый интересный тип – товар, на который, кажется, спрос очень мал и которого в городе совсем нет. Имеется много примеров, когда на какой нибудь «безделице» люди строили свои финансовые империи. Ну, в городском масштабе, я имею в виду. Например, я никогда бы не подумал, что на торговле мороженым можно хорошо заработать. Однако, понаблюдав за ситуацией, я был сильно удивлен. Практически все киоски, торгующие мороженым в нашем городе, принадлежат одной единственной организации.

И, судя по тому, что найти киоск с мороженым можно, пройдя не более 5 10 минут в любом направлении, киосков очень много. А если учесть, что они существуют уж никак не меньше 15 лет и своего месторасположения не меняют, можно легко предположить, что это очень выгодный бизнес. И, по видимому, стабильный. Когда прочие бизнесмены на такие безделицы махнули рукой, сочтя, что овчинка не стоит выделки, один предприниматель планомерно строил свою финансовую империю. А к тому времени, когда люди вдруг стали осознавать все то, что я описал, было уже поздно. Предприниматель стал практически монополистом, и потеснить его не было уже никакой возможности. Или другой пример – есть у нас в городе предприниматель, торгующий фильтрами для воды.

Я помню время, когда он ютился в комнатке одного из общежитий среднего технического заведения. Сейчас у него несколько десятков точек по всему городу, и, судя по всему, никто больше этим бизнесом не занимается. За это время (порядка 10 лет) в город успела прийти мода на диспенсеры и «очищенную бутилированную воду», которую сейчас продают многие организации. Но на его бизнес никто не «посягнул». И в самый разгар финансового кризиса этот предприниматель купил в собственность неплохое помещение [3] .

Подведу небольшой итог.

В наше время развитой конкуренции и насыщенного рынка все равно можно найти какую то особенную нишу, куда не заглядывают другие предприниматели. И эта ниша может быть очень выгодной и перспективной вопреки впечатлению «первого взгляда». Но для успешного поиска таких ниш нужно либо иметь несомненный предпринимательский талант, либо обладать какой то малоизвестной информацией.

К сожалению, такими способностями (и возможностями) обладает далеко не каждый человек. Можно попытаться найти что то «наудачу», но задача эта, как вы понимаете, весьма рискованная. В то же время поиск «незанятой ниши» весьма вероятно может окончиться обидным поражением. Все это я взялся написать только для того, чтобы предостеречь вас от самых очевидных ошибок. В принципе, имея предпринимательский талант, можно достичь многого в любом виде бизнеса. Но чаще всего начинающие предприниматели, понадеявшись на свой несуществующий талант, просто прогорают. И это очень печально.


 
 
top