Предмет договора

С вопросом кто и как заключает договора мы уже разобрались, теперь следует раздел «Предмет договора». Как правило, именно с этого раздела начинается нумерация разделов, преамбула обычно не нумеруется. Итак, в новом разделе указывается, о чем именно стороны договорились.

 

 

Или одна сторона сдает в аренду, а другая – берет в аренду некое помещение и т. д. В нескольких следующих разделах в том или ином варианте уточняются права и обязанности сторон (уже в зависимости от конкретного предмета договора). В заключении договора приводится раздел, указывающий, как поступают стороны в ситуациях форс мажора (стихийных бедствий, военных действий и т. п.).

Обычно в подобных случаях стороны освобождаются от исполнения обязательств. В предпоследнем разделе говорится о том, как стороны разрешают возникающие споры и разногласия (обычно декларируется, что решаться они будут путем переговоров) и в каком суде рассматриваются споры, если они не решены «мирным» путем. И в последнем разделе указываются реквизиты сторон – полные наименования, ИНН, номера банковских счетов, юридические и почтовые адреса и т. п. Вообще говоря, для каждого вида договора Гражданский кодекс устанавливает, что точно должно быть указано в договоре (в смысле без чего нельзя обойтись).

Также в некоторых случаях ГК прямо запрещает некоторые вещи. И уж точно запрещено заключать договоры о незаконных действиях, договор будет считаться ничтожным со всеми вытекающими последствиями. Если договор подразумевает получение выгоды какой то из сторон, то в договоре либо должно быть указано, какая именно выгода извлекается (указывается так называемая сумма договора), либо четко говорится, где эта выгода указана. Например: «Покупатель покупает товар по ценам, указанным в счете», или «Тарифы приведены в приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью договора», или «Ассортимент и цена товара указываются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора», или другим аналогичным образом.


 
 
top